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jueves, 18 de octubre de 2007

ARTICULO DE "LA COLUMNA DE FREDDY"

Por Freddy Beras Goico:



"En ete pai", como dice el querido Marco Antonio Muñiz, es muy frecuente escuchar personas y
hasta sectores completos, exigiendo que "las cosas" se hagan como en los Estados Unidos.- Que mas quisieramos nosotros. Pero resulta que "las cosas" son muy diferentes porque los criterios y los conceptos de las mayorias de ambas naciones son muy diferentes.-
El comportamiento civico, la aplicacion de las leyes, las normas de justicia y el conocimiento de los derechos ciudadanos, distan mucho de los nuestros.-
?Ustedes se imaginan que aqui, "en ete pai" el ciudadano pudiera formalizar demandas judiciales como la que se entablo contra la famosa marca MacDonald, porque un grupo de personas achaca su obesidad a los alimentos que durante años se han "jartado" alli y que segun ellos, no especificaban los grados de grasas y calorias? ?Se imaginan ustedes que aqui se obligue a poner los "Nutrition Facts" en las envolturas de las frituras que se venden en las esquinas?.-
La imaginacion de Cuquin Victoria me ha dado pie para exponer lo que sigue: La etiqueta de 1 libra de puerco asado, comprado en la Autopista Duarte, cerca del cruce de San Francisco de Macoris, diria:
Nutrition Facts p/m (por mordida):
Calorias: 3000.-
Grasas Saturadas: Todas.-
Carbohidratos: 1000 mgs.-
Fibras: Las que se pegaron del saco en donde vino el puerco.-
Y, mas abajo, una leyenda que diria: Este alimento ha sido confeccionado, sin ningun control sanitario y contiene:
Carne de puerco con cuerito y pelos.-
Ajo, cebolla, "recao" y sal en grano.-
Astillas de mano de pilon.-
Humo de leña con chispas.-
Sudor.-
residuos de estornudo.-
"Sarruma" de rascada de "verija".-
Polvo.-
Agua de lluvia.-
Humo de tubo de escape de diferentes vehiculos.-
Mierda de moscas y otros insectos.-
Residuos de uñas con mugre y saliva.-
Mas abajo diria:Nota: No se deje al alcance de los niños.-
Fecha de caducidad: 00/00/00.-
?Se imaginan que diria la etiqueta de un "frio-frio" de jagua, de chinola o de frambuesa y melao?
?Podria saber un ciudadano, que tiene dentro un chimichurri o un friquitaqui?
?Estaria tan adelantada la ciencia para explicar en una etiqueta, de que se compone y cuanto tiempo lleva en un caldero prieto, el aceite con que se frie el pescado en Boca Chica?
?Sabriamos cuantas calorias tiene un "Huevo-Burguer" de los que venden detras del Huacal?
?Existe tecnologia que analice el contenido real de un vaso de guarapo de ca►4a o de un mabi de tanque?
Todavia falta el "ajoga guardia", la "masita", la "canquiña", el "palito de coco", el "jalao", la "arepita de Buren", la "empanada de catibia", el "cholito", la "hojaldra" (hojaldre), los "roqueticos" de San Cristobal y del Santo Cerro y mil delicias mas.-
!!Que viva mi pais!!



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